Конференция «Экспорт и международное сотрудничество в 4.0»

18 июля 2019 года в Киеве состоялась конференция «Экспорт и международное сотрудничество в 4.0», где  была представлена вторая версия Landscape Industry 4.0 in Ukraine, а также обсуждались многочисленные взаимосвязанные вопросы экспорта и развития инноваций. Конференция собрала участников сообществ 4.0 и АППАУ.

Среди основных вопросов, которые были освещены при проведении данной конференции, следует выделить следующие:

– презентация национального Landscape Industry 4.0 в Украине версии 2.0. Это мини-проект, над которым участники АППАУ работали с марта месяца и в котором представлены лучшие инноваторы отрасли;

–обсуждение ключевых вызовов, которые были представлены в  отчете – как позиции Украины, так и позиционирование наших инноваторов на глобальной арене, коллективная оценка сильных и слабых мест экосистемы, поддержка программ экспорта государством, и т.д.;

– проведение консолидаций инноваторов и других стейкхолдеров Индустрии 4.0 в принятии общих вызовов в развитии инноваций.

На конференции организаторами АППАУ были приглашены не только инноваторы Индустрии 4.0, но и промышленные предприятия, университеты, департаменты министерств КМУ, и другие представители экосистемы Индустрии 4.0.

К мероприятию АППАУ был подготовлен полноценный аналитический обзор Landscape Industry 4.0 в Украине, который раздавался участникам в печатном варианте и был представлен публике в виде презентации генеральным директором АППАУ – Юрчаком О.В. (просмотреть презентацию можно на ресурсе slideshare).

При разработке Landscape Industry 4.0 в Украине были подведены следующие итоги:– инноваторов в Украине уже немало, но задача профилирования инноваторов, лучшего таргетинга целевых секторов для экспорта и лучшего позиционирования в них наших инноваторов остается приоритетным;– в развитии инноваций 4.0 нужен значительно лучший баланс между трансфером технологий, кооперацией с крупными брендами и развитием отечественных стартапов. Также другая приоритетность нужна в развитии инновационных экосистем. Сейчас фокус многочисленных игроков направлен и далее на развитие стартапов (любых), вместо того, чтобы форсированно развивать главные активы Индустрии 4.0 – акселераторы, технопарки, лаборатории R & D, центры прототипирования, центры 4.0 и центры транфер технологий;– важно осуществить бенчмаркинговий анализ в своих сегментах.

Во время конференции было проведено три панельные дискуссии, в одной из которых с докладом выступил представитель ООО «Азов Контролз» – Алексей Груздев. В своем докладе Алексей позиционировал и делился опытом компании ООО «Азов Контролз», как продвинутого интегратора-экспортера, заявляя при этом о массе фишек от вендоров, которые компания уже интегрирует, а также о открытости группы компаний TeraWatt Group к ИТ-стартапам и разработчикам.

Все три панельные дискуссии были интересными и полезными для понимания консолидированных позиций экспертов и касались вызовов позиционирования украинских инноваторов 4.0 на международной арене, инновационного развития и состоянии экосистем.

Мы выражаем огромную благодарность всем участникам конференции «Экспорт и международное сотрудничество в 4.0» за интересные дискуссии, новый опыт и полученные положительные эмоции. Отдельно благодарим организаторов – А.О. Юрчака (генерального директора АППАУ) за возможность участия в столь значимом для развития Индустрии 4.0 событии и создании Landscape Industry 4.0 in Ukraine.

С нетерпением будем ждать новых ивентов от АППАУ!

*по материалам Индустрии 4.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *