Видеостена газового цеха с электронным измерением – успешно реализованный проект компанией ООО «Азов Контролз»

Весной этого года на комбинате «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» введен в эксплуатацию еще один из проектов компании ООО «Азов Контролз» – современная диспетчерская газового цеха.

При реализации данного проекта перед командой наших специалистов была поставлена задача в создании диспетчерской с онлайн-визуализацией параметров системы газоснабжения. Новая видеостена должна была обеспечить ежесекундный контроль над более чем 60 км газопроводов, сотнями датчиков, более чем сотней параметров работы мартеновских и доменных печей. Компания ООО «Азов Контролз» успешно завершила данный проект, учитывая абсолютно все пожелания заказчика.

Диспетчерская газового цеха ПАО «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» на сегодняшний день полностью отвечает условиям онлайн-визуализации производственных процессов на комбинате. На видеостене в режиме реального времени отражает более 100 технологических параметров. Визуализация производственных процессов позволяет оперативно реагировать на малейшие отклонения работы оборудования – повышать газовую безопасность, эффективно распределять вторичные энергоресурсы металлургического и коксохимического производства, став альтернативой использования природного газа, что способствует снижению себестоимости конечного продукта комбината.

Современная система позволила объединить на одном экране показания всех технологических параметров газоснабжения комбината. Все полученные данные и аналитическая информация отображается на видеостене диспетчерской в круглосуточном режиме с минимальной скоростью обработки сигналов в несколько секунд. Кроме того, установленное компанией ООО «Азов Контролз» программное обеспечение позволило реализовать систему подсказчика для диспетчера газового цеха. Алгоритм работы подсказчика заключается в том, что сначала происходит анализ  наличия коксового газа, приходящего от коксохимического производства и потребления в основных цехах природного газа, а после, согласно приоритетам, подсказчик рекомендует куда распределить коксовый газ.

 

По словам заместителя начальника газового цеха по производству, руководителя проекта  Вячеслава Проскуры, в старой диспетчерской отсутствовала единая система визуализации технологических параметров газоснабжения цехов комбината, что приводило к увеличению времени реагирования и принятия решения по корректировке распределения газовых потоков комбината диспетчером цеха. С новой системой визуализации намного проще и быстрее контролировать параметры, а значит и принимать быстрые и взвешенные решения.

*по материалам газеты «Днепровский металлург».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *